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unsere tasting notes

hier unsere Eindrücke...

Die tasting notes vom 4.Speyburn Tasting



Bradan Orach 40% Version 2018

Nase: : klebriger Pfirsich, Birne, Vanille Mango und Kiwi, schöne grasige Note, leichter Rauch und Birnenkompott im Hintergrund.
Mund: heftig Karamell, Pfeffer, Nachklang ist kurz und lecker.
Fazit: Leckerer "Nebenbei" Whisky. Für Live Konzerte. Oder Lagerfeuer.


Hopkins Reserve 46%

Nase: wie der Bradan Orach im Quadrat, dünnes Fähnchen Rauch, etwas mehr Eiche, schöner Vanille Anteil, nicht so süß. Die Nase wirkt "sauberer". Weniger Säure, unverkennbar Speyburn. Wieder etwas Sauerteig, aber „leichter“, deutlich Vanille und Birne. Sehr ausgewogen und lecker. Das Label sagt: A gentle smoky dram, with hints of zesty, citrus fruits, sweet honey, butterscotch and vanilla all wrapped together with a slight spicy note. Kann man so unterschreiben.
Mund: nach dem Schluck ist so eine richtig schöne Citrus-Note gepaart mit Rauch da, Fett, Vanille, ordentlich Fasseinfluss, etwas zitronig, schön Holz. Im Nachklang schön derbe trocken.
Fazit: gut trinkbar


Original Bottling 10y Version 2018 40%

Nase: Dosenpfirsiche mit Sherry.
Mund: : das ist mal was GANZ anderes als die beiden davor. Mehr Tiefe, fett und sehr geschmeidig. Lecker! Abgang ist auch sehr fein. Recht lang, etwas Lakritz und nicht so trocken wie der Bradan Orach. Und etwas Pfeffer.
Fazit: Der Unterschied zum Bradan Orach ist echt gewaltig. Im Nachklang leicht rauchige trockene Eiche.


Douglas Laing Old Particular 15y 48,4%

Nase: dicke gelbe Früchte. Wrigley Kaugummi Fruity Juice, Minze Kräuter, Zitrone, süßer Honig. Weißweinnote Speyburn sagt: Nose: Golden syrup, toffee apples and rasperrys sponge cask. Sponge? Ja!
Mund: süßer Start. Die Speyburn Birne abgemischt mit Karamell, Würze Speyburn sagt: Round and full bodies with gentle spice and salted caramel. Salted Caramell? Aber JA! Zu 100%! Hintenraus herb, trocken, Bitterschokolade und etwas Orange mit ner Prise Zimt.

Whisky Chamber Port Octave Cask 21.12.2005 - 11.09.2017 58,3%

Nase: klassische Port-Nase auf Weißeiche! Kaltes Feuer im Rauchfang, rote Früchte, würzig und deutlicher Porteinschlag, dicke rote Beeren mit Zucker und Zucker. Mutiert immer mehr zu einem candy stick in der Nase.
Mund: Etwas zu klebrig, mit einem tick Wasser wird er zu Kirschsaft! Plötzlich lecker. Schöner Holzgeschmack jetzt. Rauch und süß und wuchtige Alkohol Prozente. Könnte auch eine andere Destille sein.
Fazit: Dieser hier hat mit Speyburn irgendwie nix mehr zu tun. Zuviel Port unterdrück den Speyburn Charakter. Der Destillen-Charakter ist nahezu getilgt. Aber ein geiler, ein sehr geiler Whisky allemal.


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